• <nav id="ookok"><optgroup id="ookok"></optgroup></nav>
    <menu id="ookok"></menu>
    • 歡迎您訪問北京成考網,本站為民間交流網站!  今天是2021年04月11日星期日
    • 北京成考網提供北京各院校成考輔導報名,咨詢電話:17702222560
    城市:
    成考系統:

    在線咨詢

    成考書城

    復習資料

    考試提醒

    考生交流

    繳費查詢

    所在位置:北京成考網 > 復習資料 > 高起專 > 正文

    2019年北京成人高考高起點《語文》真題及答案四

    2019-07-20 08:48:52   來源:北京成考網    點擊:
    作者:馬老師

      一、語言知識與語言運用(24分,每小題4分)

      1.依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當的一組是 ( )

      創造歷史的是民眾,__________,使我們在影像背后發現了平凡生活中的審美趣味和思想光芒。

      ①點亮歷史的是英雄 ②捕捉著時代之魂和人性之美 ③游刃有余的鏡頭穿越蒼茫的時空④定格歷史的是藝術家的蒙太奇語言

      A.①④②③

      B.④①③②

      C.①④③②

      D.④①②③

      答案:C

      2.下列詞語中加橫線的字,讀音全都相同的一項是 ( )

      A.陌生 秣馬厲兵 驀然醒悟

      B.嘮叨 時代烙印 防旱防澇

      C.墮落 度德量力 城墻垛口

      D.保姆櫛風沐雨 睦鄰友邦

      答案:A

      3.下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是 ( )

      A.反聵 涸澤而漁 嘩眾取寵

      B.作祟 人才倍出 勵精圖治

      C.修葺 嚴懲不貸 罄竹難書

      D.闊綽 莫衷一是 積毀消骨

      答案:C

      4.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是 ( )

      ①近幾年來,鄱陽湖加強了濕地保護,生態環境得到明顯的改善,__________成為世界候鳥最大的越冬棲息地。

      ②“永遠的豐碑”記錄著烈士們在血雨腥風的年代里,憑著堅強的信念和__________的意志,堅持斗爭不動搖的英雄事跡。

      ③30多公里道路大多在高山峽谷之間,由于強烈的地震,地裂、橋斷、車翻隨處可見;垂直上百米的大面積山體滑坡,不僅把路封死截斷,且滾石飛落,生死體驗,__________!

      A.從而 堅忍 動人心魄

      B.進而 堅忍 驚心動魄

      C.進而 堅韌 動人心魄

      D.從而 堅韌 驚心動魄

      答案:D

      5.下列橫線上的成語使用不正確的一項是 ( )

      A.1937年12月,侵華日軍制造了慘絕人寰的南京大屠殺,30萬同胞慘遭殺戮。

      B.韓國政府在將“端午”成功申請為世界文化遺產之后,又大張旗鼓地開展了為“漢字”申遺的工作。

      C.中國選手在2011年深圳大運會比賽中不孚眾望,以優異的成績展現了自己的風采。

      D.古巴年近八十的總統卡斯特羅在大病初愈后走起路來還真有些鵝行鴨步。

      答案:C

      6.下列各句中,沒有語病的一句是 ( )

      A.今年夏天,那個正處于20多歲的青年科技骨干在工作時被一場突如其來的大火奪去了生命,令人扼腕嘆息。

      B.一部全國性的《職業病防治法》將提交全國人大審議,有望使勞動者保護自身健康提供更強有力的武器。

      C.通過學習相關資料和聽專家的報告,家長們都認識到不適當地管教孩子對孩子的健康成長是不利的。

      D.研究表明,雖然電動牙刷比普通牙刷能多清除38%的芽菌斑,但如果電動牙刷質量不過關,非但起不了保健作用,還會對口腔造成傷害。

      答案:D

      二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)

      隨著計算機和網絡技術的發展,特別是加密技術的進步,開始出現了電子現金這一新的貨幣形式。電子現金是一種通過電子方式進行銀行署名的數字信息。

      它和信用卡不一樣,信用卡本身并不是貨幣,而是一種轉賬手段,電子現金本身就是一種貨幣,可以直接用來購物。但它又和金幣、紙幣不一樣,是沒有物理實體的貨幣,需要通過數據的交換實現現金的功能。

      電子現金是一種數字信息,它和紙幣一樣,本身沒有價值,所以有偽造的危險。為此要使用電子簽名等加密技術。從技術上說,電子簽名比紙幣上使用的水印更難偽造。但電子現金和其他數字信息一樣容易復制。因此,需要防止電子現金持有者將其復制,然后向多家店鋪支付。另外,電子現金的匿名性會給來路不明的錢財提供洗錢的方便,這點需要防范。

      電子現金蘊藏著創造巨大的數字商品市場的可能性。所謂數字商品就是在交易中不用真的商品在場,只把有關商品的信息列出供選購,到提貨時才取出的商品。在數字商品市場中,靠電子現金和數字商品間的信息交換完成交易,無論生產地和消費地相距多遠,都可以一樣進行交易,交易所花的費用幾乎為零,所以今后將得到巨大的發展。

      7.由文中可知,電子現金的發展趨勢在于 ( )

      A.電子現金的發展趨勢在于,創造巨大的數字商品市場

      B.電子現金的發展趨勢在于,推動商品交易降低成本

      C.電子現金的發展趨勢在于,促進商品交換的數字化和信息化

      D.電子現金的發展趨勢在于,提高商品信息交流的效率

      答案:A

      8.對“電子現金”的本質的解說,正確的一項是 ( )

      A.電子現金,是一種可以直接用來購物的數字信息

      B.電子現金,是有銀行署名、以轉賬方式實現的貨幣

      C.電子現金,是一種不具備物理屬性的貨幣形態

      D.電子現金,是與金幣、紙幣形態不同的數字信息

      答案:A

      9.下列對“數字商品市場”的解說,正確的一項是 ( )

      A.數字商品市場,即對有關商品信息的買賣活動場所

      B.數字商品市場,即電子現金和數字商品間信息交換的市場

      C.數字商品市場,即陳列有關商品信息供選購的市場

      D.數字商品市場,即電子現金和商品信息溝通、轉換的市場

      答案:B

      10.對“電子簽名”的理解,正確的一項是 ( )

      A.電子簽名,是一種為了使電子現金具有貨幣價值而使用的加密技術

      B.電子簽名,是一種為了使電子現金克服其匿名性的弊端而使用的加密技術

      C.電子簽名,是一種為了防止復制電子現金而使用的加密技術

      D.電子簽名,是一種為了防止偽造電子現金而使用的加密技術

      答案:D

      第Ⅱ卷(非選擇題,共110分)

      三、閱讀下面的現代文,完成11~14題。

      帶著村莊上路

      盧年初

      我那時以為這一生大概只能做一件事兒:離開村莊。

      我并非在村莊里過得不愉快,那里的水土很適合我,只不過村里人都說外面的世界很精彩,把離開村莊當作出息,我只能有出息點。我選擇一個夏天離開,那是一個炎熱的晌午,人們都在打瞌睡,我神不知鬼不覺地走了,不要讓他們以為我有什么留戀,以為我帶走了村莊的什么東西,我走得要有出息,能留給他們的全都留給他們。

      后來我發現我是自欺欺人,路上累了歇腳的時候,把行囊打開,里面裝的是一整個村莊。我很羞愧,我曾想在城市的某個角落把它們抖掉,但人生這段漫長的路上,想要的東西還未得到時,想丟的東西你也還無法舍棄。在縣城讀書,我不能舍棄我的貧窮。在寄宿的同學里,我的伙食比許多人都要差,一般我只買個小菜,另外吃自己帶的家鄉菜:咸魚、壇壇菜、炸辣椒。這幾道菜都是干的,耐放,很拌飯。肚子餓了,就用炒米茶充饑,炒米茶是母親親手做的,先炒米,炒黃豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用開水一沖,加點紅糖,很香。在我陶醉于母親說的營養時,喝著麥乳精的同學都用同情的眼光看著我。在省城讀書,我以為離村莊越來越遠了,我又無法擺脫家鄉話的困擾,我既說不好普通話,也說不好省城的方言,說普通話邊音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;說省城話,走在大街小巷,別人一聽,都嗤之以鼻,我為企圖抬高自己裝腔作勢而難受。在機關里辦公,我擺脫不了家鄉老土的做派。我常常懷疑同事是不是私下里議論我是個鄉巴佬。老鄉來后,我打腫臉充胖子招待他們,我怕他們說我小氣,說我忘恩負義,我瞧不慣他們的心眼兒,同時看到他們就像看到自己,我以此憂戚:難道真的拋不開村莊了嗎?

      我在盡力掩藏村莊時,村莊卻如影子一樣照看我,照看著許多像我一樣從村莊出來的人。我畢業后被安排到這座城市,得感謝利叔,利叔是我同村人,出來許多年了,混出了一點名堂,他常常為幫不了村莊而揪心,給我辦事他找到了寄托,他說他不是在幫我,只是給村莊辦了點事。在城里我單身了許久,和鄉下女子相處慣了,和城里的姑娘總有點格格不入,后來我遇到了一個叫蓮的女子,她的一切都具有村莊的風韻,她不在乎我的家底,卻看上了農家孩子的勤勞和樸實,接受她的愛情,我知道又接受了村莊的一筆恩惠。后來我的繼父、母親跟著袁進了城,開了一家土菜館,彌補我的家用,曾經叫我害羞的家鄉菜,全都端在大桌上。家鄉菜全都來自家鄉的風水,別有一番滋味,父親喜上眉梢地來回奔忙,有時難以應急,母親也還會拿假土雞充斥,算賬時偷偷打點折。借助土菜館,我發了點小財,我真的離不開村莊了。我開始懂得,我們這些出門在外的人,永遠都是村莊的驕傲,也永遠都是村莊的累贅;我們把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。

      不知何時起,我開始把村莊像糖一樣含在嘴里,稍不留神,香甜就脫口而出。我走到哪里,村莊都撲面而來。村莊的竹器、村莊的糧食、村莊的花卉,全都進了城,我感到這一切似乎都是跟著我進城的,這種感覺很親切,很暖和,也很自得。我們這些從村莊出來的人,常常在一起聚會,在街道、在集市、在公園旁若無人地侃起村莊,就好像在村莊的某個田畝說話,高昂鏗鏘。當我們貧窮,老把村莊當作羞澀;當我們富有,又拿村莊來調味,我們永遠把村莊當作鋪墊,當作背景。

      總感覺對村莊有所虧欠,總是不想爽爽快快承認,終于有一天,我的靈魂在不斷的拷問中,把名利修煉成淡、成輕,這時,我的村莊才真實地突現出來。走吧,回吧,從村莊出來的人,常常有愿望回一趟村莊,回一趟家,干點什么,或者什么都不干。村莊最初不認識我們,但等我們一開口,就知道我們是誰了,在這塊土地上,我們畢竟赤身裸體地摸爬過,村莊還殘留著我們的呼吸。其實正是我們想縮短我們與村莊的距離時,村莊似乎在一點點遠去,村莊的風物,村人的思維,常讓我們寡言少語.我們走近親近,又走進了陌生。我們對村莊難以有什么回報,在那里久久徘徊,似乎還是在尋找什么東西,是因為過去我們帶走太多,所以總認為取之不盡,我們走的時候,不是帶走一把鐵鍬,一把斧子,那些東西對我們沒有用,我們帶走的是別的東西,盡管兩手空空,帶的東西已經很多了,這似乎只有我更知道,而我只有獨自在夜晚書寫文字時才真正知道。

      而我那時疏忽了的是,我的文字又把村莊打擾了,我這后半生還有一個最大的愿望要實現,那就是什么時候,要讓村莊打一個盹兒,我要帶著她去上路。

      11.請簡述本文運用借代、比喻等修辭手法的作用。(4分)

      答:使文章內涵豐富.意蘊深厚;語意清新,形象生動。

      12.“我們這些出門在外的人,永遠都是村莊的驕傲,也永遠都是村莊的累贅”從前文看,“累贅”的意思是什么?(8分)

      答:雖然出門在外,但仍受到村莊的照看.受村莊的牽掛。

      13.文章寫利叔這個人物有什么作用?(8分)

      答:①對“我”起到陪襯的作用,進一步表現和深化主題,不止我“帶著村莊上路”.與村莊有著不可分割的關系,像我一樣出門在外的入.都這樣;②表現村莊人美好的品質,表現村莊人對我的照看。

      14.怎樣理解文中“我開始把村莊像糖一樣含在嘴里,稍不留神,香甜就脫口而出”這句話? (5分)

      答:我已經把村莊作為一種驕傲.時時對人提起樹莊。

      四、(25分)閱讀下面文言文,完成15~17題。

      嚴光字子陵,會稽余姚人也。少有高名,與光武同游學。及光武即位,乃變名姓,隱身不見。帝思其賢,乃令以物色訪之。后齊國上言:“有一男子披羊裘釣澤中。”帝疑其光,乃備安車玄纁,遣使聘之。三反而后至。舍于北軍,給床褥,太官朝夕進膳。司徒侯霸與光素舊,遣使奉書。使人因謂光曰:“公聞先生至,區區欲即詣造,迫于典司,是以不獲。愿因日暮自屈語言。”光不答,乃投札與之,口授曰:“君房足下,位至鼎足,甚善。懷仁輔義天下悅,阿諛順旨要領絕。”霸得書,封奏之。帝笑曰:“狂奴故態也!”車駕即日幸其館,光臥不起,帝即其臥所,撫光腹曰:“咄咄子陵,不可相助為理邪?”光又眠不應。良久,乃張目熟視曰:“昔唐堯著德,巢父洗耳。士故有志,何至相迫乎!”帝日:“子陵,我競不能下汝邪?”于是升輿嘆息而去。復引光入,論道舊故,相對累日,帝從容問光曰:“朕何如昔時?”對曰:“陛下差增于往。”因共偃臥,光以足加帝腹上。明日,太史奏客星犯御座甚急。帝笑曰:“朕故人嚴子陵共臥耳。”除為諫議大夫,不屈,乃耕于富春山,后人名其釣處為嚴陵瀨焉。建武十七年,復特征,不至。年八十,終于家。

      15.嚴子陵“以足加帝腹上”,表現了他怎樣的性格特征?在嚴子陵辭官歸隱后,后人是怎樣紀念他的?(5分)

      答:嚴子陵“以足加帝腹上”,表現了他狂傲不羈的住格特征。在嚴子陵歸隱后,后人把他曾垂釣的地方起名嚴陵瀨,以示紀念。

      16.用現代漢語寫出畫線文字的大意。(5分)

      答:嚴光字子陵.是會稽余姚人。年少的時候就很有名,與光武帝一起學習。等到光武帝當上皇帝,他就更名改姓,隱居起來,不見光武帝:光武帝想到他的賢能,于是派人按他的形貌特征查訪。

      17.光武帝尋訪嚴光的原因有哪些?(6分)

      答:從文中我們可以看出光武帝尋訪嚴光的原因有:(1)嚴光少有高名。(2)與光武帝同游學,光武帝對他十分了解。

      閱讀下面這首詩,完成18~19題。

      送魏大從軍

      陳子昂

      匈奴猶未滅,魏絳復從戎。

      悵別三河道,言追六郡雄。

      雁山橫代北,飛塞接云中。

      勿使燕然上,惟留漢將功。

      【注】飛塞:即飛狐塞,別本亦作“狐塞”。六郡雄:指西漢著名將領趙充國,他曾生擒匈奴西祁土,大敗羌人。

      18.首聯連用兩典抒發了什么樣的情懷?(5分)

      答:首聯以漢將霍去病與晉國大將魏絳的典故,點明了邊關危急的戰況,肯定了魏大從軍的行為,并將魏大比作名將名臣,表達了詩人對魏大的贊揚。

      19.頷聯的旨意是什么?(4分)

      答:表現了離別的惆悵,但又突出了御敵衛國、責無旁貸的英雄氣概。

      五、作文(60分)

      20.一個旅人,在茫茫的沙漠中迷失了方向,他又渴又餓地倒下了。求生的本能驅使他扒身下的黃沙掘水,他扒了許久,扒出一個洞,仍沒有見到水,就灰心地倒在一邊等待死亡。后來,又有人從這片沙漠經過,發現了他的尸體和洞,人們在洞里再扒了幾下,就見到了潮濕的沙土;再扒,就見到了水。人們慨嘆地說:“躺著等死,不如死在挖掘之中。遺憾的是,他已經來到了成功之門,卻沒有進去。”

      根據所給材料,結合自身體驗,以“堅持”為話題寫一篇文章,題目自擬,文體不限(詩歌除外),不少于600字。

      答案:略。

    成考倒計時

    195

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    北京成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2019年北京成考高起點《語文》考試試題及答案
    下一篇:2019年北京成考高起點《地理》模擬試題及答案

    轉載請注明:文章轉載自 北京成考網 [http://www.jinhuadoors.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.jinhuadoors.com/show-2349-1125-1.html

    北京成人高考提升便捷服務

    距2021全國成人高考:僅剩 195
    【請廣大考生提前備考】

    加入北京成考公眾號

    北京成考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)

    加入北京成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與指導老師進行交流、解答。

    熱點文章

    ?