• <nav id="ookok"><optgroup id="ookok"></optgroup></nav>
    <menu id="ookok"></menu>
    • 歡迎您訪問北京成考網,本站為民間交流網站!  今天是2021年04月11日星期日
    • 北京成考網提供北京各院校成考輔導報名,咨詢電話:17702222560
    城市:
    成考系統:

    在線咨詢

    成考書城

    復習資料

    考試提醒

    考生交流

    繳費查詢

    所在位置:北京成考網 > 復習資料 > 高起專 > 正文

    2019年北京成考高起點《語文》考試試題及答案

    2019-07-20 08:48:52   來源:北京成考網    點擊:
    作者:馬老師

      一、語言知識與語言運用(24分。每小題4分)

      1.依次填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當的一組是( )

      我獨坐在書齋中,忘記了塵世間一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之廣,宇宙之大,此時卻仿佛只有我和我的書友存在。__________,__________,__________,__________。

      ①陽光照在玉蘭花肥大的綠葉子上②連平常我喜歡聽的鳥鳴聲“光棍好過”,也聽而不聞了③窗外粼粼碧水,絲絲垂柳④這都是我平常最喜愛的東西,現在也都視而不見了

      A.③①④②

      B.①②③④

      C.①③④②

      D.③④①②

      答案:A

      2.下列詞語中劃橫線字的讀音全都相同的一組是( )

      A.調敝螳臂當車 篳路藍縷

      B.懵懂 蒙頭轉向 故態復萌

      C.靜謐欲蓋彌彰 風靡一時

      D.贏弱 經年累月 光明磊落

      答案:A

      3.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是( )

      A.畏葸參禪 鳩占雀巢 摩肩接踵

      B.寒暄坎坷 嚴懲不待 一籌莫展

      C.伸張宏偉 鞭辟入里 輕歌曼舞

      D.提綱參與 功虧一簣 牽強付會

      答案:C

      4.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是( )

      ①王醫生把祖輩__________下來的秘方獻給了當地政府。

      ②望著__________的夜空,他回想起自己的童年。

      ③李校長衣著__________,正直無私,大家都很尊敬他。

      A.流傳 悠遠 簡樸

      B.留傳 幽遠 簡樸

      C.流傳 幽遠 儉樸

      D.留傳 悠遠 儉樸

      答案:B

      5.下列句子中,劃橫線成語使用不正確的一句是( )

      A.這時就只好別出心裁,在刀口上加一條短棍,算是指明“這個地方”的意思,造了“刃"字。

      B.老師針對班上同學參差不齊的現狀,講課時注意分類指導,同學們都很滿意。

      C.孤獨也許可以使一個口若懸河的人從此緘默不語,但不能使一個思維活躍的人停止思考和遐想。

      D.即使得了冠軍,也不能對同伴側目而視,自以為老子天下第一。

      答案:D

      6.下列句子沒有語病的一句是.( )

      A.俄羅斯國家芭蕾舞團在人民大會堂的演出,博得了全場觀眾的熱烈掌聲,對這次精彩的表演評價很高。

      B.他這次訪問日本,是要同日本國和朝野各界人士共同探討如何進一步鞏固和發展中日睦鄰友好關系。

      C.一家名叫虛擬時空的網吧自開辦以來,每天接待的顧客平均約在6 000人次左右。

      D.“痛打落水狗”是魯迅先生向革命人民發出的徹底消滅敵人的戰斗號召。

      答案:D

      二、閱讀下面文字,完成7~10題。(共l6分,每題4分)

      1995年8月,“亞洲通信衛星2號”升空不久后.突然發生爆炸,而這場災難的元兇也是由太陽活動引發的高空切變風.這都是由空間天氣突變而引發的災難。

      空間環境中,有時呈現這種情景一太陽上的太陽風、磁層、電離層和熱層中可影響空間和地面技術系統的運行和可靠性以及危及人類健康和生命的狀態。科學研究表明,太陽是一個能量輸出不斷變化的天體,正是這些變化,才引起了高層大氣和電離層狀態的強烈擾動。同時,太陽有時能把百萬噸帶電物質,以每秒近千千米的高速度拋向地球.即發生太陽風暴,引起地球空間環境發生急劇變化。如地球磁層被壓縮,繞地球赤道的高空環電流大大增加,電離層無線電通訊的臨界頻率會突然改變.高能帶電離子流可增加3~5個量級,等等。如有時太陽耀斑爆發,能量相當于全球50億人每人引爆l00萬噸TNT。這些給人類活動造成災害的突發性空間環境變化稱為災害性空間天氣。

      災害性空間天氣造成的危害是多方面的,可導致衛星失控或墜落,通訊中斷,導航定位不準,輸電網等技術系統受到損害等災害性事件發生;也可能引起人類心血管疾病死亡率增高,皮膚癌患者增加。據統計,僅在航天領域,衛星故障中的大約40%與災害性空間天氣有關。

      為了研究和預報空間天氣災變規律,避免或減輕災害性空間天氣可能給人類活動帶來的災害和損失,一門把空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動的影響加以綜合與集成的新學科應運而生。隨著我國國民經濟、國防建設和科學技術的高度發展,應用衛星、載人火箭、空間站以及地面技術系統的安全運行與劇烈變化的空間環境關系越來越密切,空間天氣學就越發顯得重要。我們相信,明天的空間天氣預報也會像今天常規天氣預報那樣,為我國的建設和科學發展做出應有的貢獻。

      7.對“災害性空間天氣”形成的根本原因分析正確的一項是( )

      A.高層大氣和電離層狀態的強烈擾動

      B.高速把大量帶電物質拋向地球的太陽風暴

      C.能量極大的太陽耀斑的爆發

      D.太陽這一天體能量輸出的不斷變化

      答案:D

      8.根據文意,對“空間天氣學”的理解不準確的一項是( )

      A.空間天氣學在不久的明天,將能為改善空間環境,為我國的建設和科學發展作出貢獻,說明了空間天氣學的長遠意義

      B.綜合與集成空間天氣的監測、研究、模式、預報、效應、信息傳輸與處理以及對人類活動影響,是空間天氣學的功能

      C.國民經濟、國防建設和科學技術的發展與劇烈變化的空間環境關系的日趨密切,說明了建立空間天氣學的重要性和必要性

      D.研究和預報空間天氣變化規律,避免或減輕災難性空間天氣給人類帶來的損失.是建立空間天氣學的目的

      答案:A

      9.對本文所提供的有關信息理解無誤的一項是( )

      A.災害性空間天氣嚴重威脅人類健康,尤其必然導致心血管等疾病死亡率增高、皮膚癌患者增加

      B.太陽風暴吹過地球時,能引起地球高能帶電離子增至3~5個量級,從而引發災害

      C.災害性空間天氣可導致衛星失控或墜落,據統計,有40%的衛星發生故障與災害性空間天氣有關

      D.在一般情況下,空間天氣并不對人類活動造成災害,但是,它具有突變性特征,因此,有時會造成突發性災害

      答案:D

      10.根據文章,對“災害性空問天氣”的解釋正確的一項是( )

      A.太陽活動引發的使通信衛星發生爆炸的高空切變風

      B.太陽活動引發的可影響和危及人類活動的空間環境狀態

      C.太陽自身能量輸出時引發的高層大氣和電離層的強烈擾動

      D.太陽把大量帶電物質高速拋向地球時發生的太陽風暴

      答案:B

      三、(25分)閱讀下面的現代文,完成11~14題。

      幸福的錯覺

      幸福往往是痛苦的孿生兄弟。

      昔日的非洲富婆出門要戴30斤重的鐵環,用蹣跚的步態-b大步流星奔波于烈日下的窮女人區別開來:那種稀里嘩啦的鐵環聲掠過窮街陋巷時,遠近的窮女人都會“嘖嘖”地艷羨和嫉恨:“看人家富得那份閑逸!”如今,當非洲富婆抹著猩紅的厚唇,乘著“奔馳”招搖而過時,棕櫚樹下小憩的窮女人又會說:“嘖嘖,瞅人家富得獵豹也趕不上!”

      文明人很少能說出自己真實的需要是什么,幸福的形式和內容都是由富人規劃的。90年代暴發戶們的典型形象是坐在寫字臺前以“大哥大”掩耳,于是,在人潮如涌、塵土飛揚的街頭,時常有人手持“大哥大”,幸福的耷拉著眼皮,以每步l5厘米的步幅徘徊,接受街頭行人的注目禮。

      用多數人的匱乏凸顯少數人的富足,是現代廣告術的公開秘密。宮廷秘傳、限量生產以及豪門、帝都、王朝、超霸等標牌,無非是要渲染一種使擁有者成為人上人的意識形態;而現代家庭之必需、紳士淑女之必備的措辭,無非是為這幾個奢侈品的消費網羅更多的看客。黃金宴的就餐者之所以有睥睨眾生的倨傲,是因為他們有魄力在眾目睽睽之下,能把別人終生也不曾擁有的財富化為糞便!

      這種幸福的錯覺使文明躁動不安。

      漢末魏晉時,服食仙丹成了上流社會的時髦,因此致病、致死的有名醫皇甫謐、晉朝的賈后、哀帝和北魏的道武帝等。流風所及,連買不起“五石散’’的人也學著找個人多的地方躺下,做痛苦狀,還念念有詞:“藥性發作了!”現代的窮人似乎少了這份“滾一身泥巴,博片刻虛榮”的耐心和風雅。但他敵不過廣告無孔不入的誘惑,于是要泄莫名火,發無名怨。賊膽大的去做綠林中人,攪得狼煙四起;賊心毒的恨不得藥死所有幸福的鄰居,在同赴黃泉時扯平幸福與痛苦的落差。

      耐人尋味的是,萬民欽慕帝王的富足,而帝王子女自g-以來都難耐高處不勝寒的壓抑。拿破侖之子在新年之際,當人們張羅著是選一座宮殿、城池還是送一支軍隊作為幼王的新年禮物時,他只想要一雙農民穿的僅值一個蘇的木屐,穿著它上街,與那些赤腳在泥污中追嬉的頑童一起玩耍。

      那是一個孩子自然而真實的需要,幼王的新年幸福只需一個蘇。

      11.文中“賊膽大的去做綠林中人”這句話的含義是什么?(6分)

      答:“賊膽大的去做綠林中人”是比喻說法,指一些現代窮人禁不住“廣告”的誘惑而鋌而走險的極端行為。

      12.用一句話概括本文的主旨。(不超過9,0個字)(5分)

      答:文章的主要內容是寫一些人對幸福的錯誤理解,文章的主旨在于指出一些人所謂的幸福,其實不過是痛苦。

      13.“幸福往往是痛苦的孿生兄弟”在文中具體表現有哪些?(6分)

      答:非洲富婆為了夸耀財富而承受重負的痛苦;有的富豪為了顯示自己的財富和地位,寧愿讓自己的肺承受痛苦;“北魏的道武帝服食仙丹因而斃命”,更可以說明“幸福往往是痛苦的孿生兄弟”,他為了追求“幸福”連命都丟了。

      14.“這種幸福的錯覺使文明躁動不安”指的是什么?(8分)

      答:指富人規劃出來的幸福的形式和內容,使不知道自己真實需要的文明人——普通人,受到蠱惑與誘騙,盲目地追求。作者意在指出,人們對“幸福”的追求,只是盲目的跟風行為。

      四、(25分)閱讀下面的文言文。完成15~17題。

      安康王舍人韓憑,娶妻何氏,美。康王奪之,憑怨,王囚之,論為城旦。妻密遺憑書,繆其辭曰:“其雨淫淫,河大水深.日出當心。”既而王得其書,以示左右;左右莫解其意。臣蘇賀對曰:“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往來也;日出當心,心有死志也。”俄而憑乃自殺。

      其妻乃陰腐其衣。王與之登臺,妻遂自投臺;左右攬之,衣不中手而死。遺書于帶曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,賜憑合葬!”

      王怒,弗聽,使里人埋之,冢相望也。王曰:“爾夫婦相愛不已,若能使冢合,則吾弗阻也。”宿昔之間,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈體相就,根交于下,枝錯于上。又有鴛鴦,雌雄各一,恒棲樹上,晨夕不去,交頸悲鳴,音聲感人。宋人哀之,遂號其木日相思樹。相思之名,起于此也。南人謂此禽即韓憑夫婦之精魂。

      今睢陽有韓憑城。其歌謠至今猶存。

      15.概括本文的中心意思。(6分)

      答案:本文揭露了統治者的荒淫和殘暴;歌頌了韓憑夫婦生死不渝的愛情和何氏的機智勇敢、堅強不屈的斗爭精神。

      16.把文中畫線的語句翻譯成現代漢語。(4分)

      答案:韓憑的妻子偷偷地給韓憑寫了一封信.信中用巧妙的言語掩飾其本意以瞞過別人。

      17.找出表現何氏機智勇敢、堅貞不屈的斗爭精神的句子。(6分)

      答案:(1)妻密遺憑書,繆其辭。

      (2)其妻乃陰腐其衣。

      (3)王利其生,妾利其死。

      閱讀下面這首詩,完成l8~19題。

      月夜

      劉方平

      更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。

      今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。

      18.三、四兩句各從什么角度寫出了春的來臨?抒寫了詩人什么樣的感情?(5分)

      答案:三、四兩句是各從所感、所聞角度寫出了春的來臨。抒寫了詩人感覺到了春的來臨時的無限驚喜之情。

      19.開頭一句起什么作用?“半”字寫出了怎樣的情景?(4分)

      答案:開頭一句起點題作用。“半”字寫出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。

      作文略

    成考倒計時

    195

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    北京成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2019年北京成考高起點《語文》古詩習題及答案二
    下一篇:2019年北京成人高考高起點《語文》真題及答案四

    轉載請注明:文章轉載自 北京成考網 [http://www.jinhuadoors.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.jinhuadoors.com/show-2349-1123-1.html

    北京成人高考提升便捷服務

    距2021全國成人高考:僅剩 195
    【請廣大考生提前備考】

    加入北京成考公眾號

    北京成考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)

    加入北京成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與指導老師進行交流、解答。

    熱點文章

    ?