• <nav id="ookok"><optgroup id="ookok"></optgroup></nav>
    <menu id="ookok"></menu>
    • 歡迎您訪問北京成考網,本站為民間交流網站!  今天是2021年04月11日星期日
    • 北京成考網提供北京各院校成考輔導報名,咨詢電話:17702222560
    城市:
    成考系統:

    在線咨詢

    成考書城

    復習資料

    考試提醒

    考生交流

    繳費查詢

    所在位置:北京成考網 > 復習資料 > 高起專 > 正文

    2016年成人高考高起點理化綜合考試真題

    2019-07-20 08:48:50   來源:北京成考網    點擊:
    作者:馬老師

      成人高考高起點語文古詩習題詳解:清平樂

      清平樂 獨居博山王氏庵

      辛棄疾

      繞床饑鼠,蝙蝠翻燈舞。屋上松風吹急雨,破紙窗間自語。平生塞北江南,歸來華發蒼顏。布被秋宵夢覺,眼前萬里江山。

      1、詞的上片描繪的是什么樣的景象?寫“鼠”是“饑”的,說明了什么?“破紙窗間自語”用了什么修辭手法?這樣寫有什么作用?(5分)

      答案:詞的上片描繪夜宿的王氏茅屋中凄涼破敗的景象。“鼠”是“饑”的,說明這里已經長時間斷了“煙火”。“破紙窗間自語”一句,用了擬人的修辭手法。這樣寫更渲染了凄涼的氣氛,襯托出作者百無聊賴的寂寞心情。

      2、詞的下片抒發了詞人怎樣的感情?表現出詞人什么思想?(4分)

      答案:抒發詞人感慨而不悲觀,失意時仍不忘抗金報國、恢復中原大業的感情,表現出詞人崇高的愛國主義思想。

      高起點語文古詩習題詳解:書湖陰先生壁

      閱讀下面一首古體詩,根據提示,回答問題。(9分)

      茅檐長掃靜無苔,花木成畦手自栽。

      一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。

      (排闥:推開門就進去。)

      這首七言絕句是王安石的《書湖陰先生壁二首》中的第一首。湖陰先生是王安石罷相后陷居江寧郊外“半山園”時的朋友楊德逢的別字。整著詩全是寫景,但在寫景中寄寓著詩人的情懷。

      3.第一聯(一、二句)寫的是楊家何處的景物?表現了主人公怎樣的品質?(3分)

      答案:(3分)院內小環境,勤勞雅潔

      4.第二聯(三、四句)寫的是楊家何處的景物?主要使用的是什么修辭手法?(4分)

      答案:院外大環境,擬人化

      5.整著詩表現了作者什么樣的心情?(2分)

      答案:對鄉居生活的贊美、熱愛之情(或隱居鄉野的喜悅之情)(意思相近即可)

      高起點語文古詩習題詳解:暮過山村

      閱讀下面兩首詩,完成下面試題

      暮過山村

      賈島

      數里聞寒水,山家少四鄰。怪禽啼曠野,落日恐行人。

      初月未終歲,邊烽不過秦。蕭條桑柘處,煙火漸相親。

      6.“邊烽不過秦”上什么意思?表現了作者什么思想?答案不得超過35個字。(4分)

      答案:表明山村沒有遭受戰火,表達出對和平寧靜生活的熱愛。

      7.尾聯兩句表現了作者什么樣的心境?在全詩中的作用是什么?答案不超過60 個字。(5分)

      答案:寫出了由懼轉喜的心境變化,“親”字更表現出內心親近溫暖的感受。此聯與首聯、頸聯相配合,描繪出一幅和平安寧的山村圖景。

      高起點語文古詩習題詳解:江城子

      閱讀下面一首宋詞,完成下面試題。(10分)

      江城子

      乙卯正月二十日夜記夢

      十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。千里孤墳,無處話凄涼。縱使相逢不相識,塵滿面,鬢如霜。

      夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。相顧無言,惟有淚千行。料得年年腸斷處:明月夜,短松岡。

      8.這首詞的題是“記夢”,詞人在夢中夢到了什么?表現了怎樣的思想感情?

      答案:詞人夢見自己回到了故鄉,妻子正像當年一樣,憑窗梳妝,夫妻相見,千言萬語不知從何說起,惟有相顧垂淚。這表現了詞人對亡妻的深切懷念之情。

      9.用詞寫悼亡,是蘇軾的首創。結合這首悼亡詞的內容,概述作者運用什么藝術手法表情達意的?

      答案:①層層遞進。第一句“兩茫茫”是綱。以下層層推進,雖茫茫而難忘。進而千里相隔,無法對話。進而相逢也不相識。三層推進,把別恨提到無法再高的境地。

      ②虛實結合。上闕寫實,下闕從虛處設想,寫夢中相逢,驚喜憂痛之情,萬語千言無法表達,只有相顧淚流不止。接著寫夢醒痛定思痛,令人柔腸寸斷。

      高起點語文古詩習題詳解:跋子瞻和陶詩

      閱讀下面的古詩,完成下面試題。

      跋子瞻和陶詩

      黃庭堅

      子瞻謫嶺南,時宰欲殺之。

      飽吃惠州飯,細和淵明詩。

      彭澤千載人,東坡百世士。

      出處雖不同,風味乃相似。

      【注】

      時宰:指當時的宰相章惇,他對蘇軾一貶再貶,必欲致之死地。

      彭澤:指陶淵明,他任彭澤縣令后一百多天即棄官歸隱。

      出處:出仕和隱居

      10.飽吃惠州飯,細和淵明詩表現了蘇軾怎樣的情懷?這兩句詩具有怎樣的表達效果?

      答案:(1)表現了蘇軾隨遇而安的樂觀曠達的情懷,以及追慕古代隱士以詩自娛自樂的高雅情趣。

      (2)這兩句詩具有夸張和幽默的效果,生動地刻畫了蘇軾不畏強權,我行我素的精神品質。

      11.千載人和百世士是什么意思?最后兩句詩表達了詩人怎樣的觀點?

      答案:千載人和百世士都是贊美兩位詩人的話,稱他們是流芳千年百世的人。

      高起點語文古詩習題詳解:春日

      閱讀下面的古詩,完成下面試題。

      春 日

      汪 藻

      一春略無十日晴,處處浮云將雨行。

      野田春水碧于鏡,人影渡傍鷗不驚。

      桃花嫣然出籬笑,似開未開最有情。

      茅茨煙暝客衣濕,破夢午雞啼一聲。

      【注】

      茅茨:茅草屋頂。

      煙暝:煙雨迷蒙。

      12.這首詩寫了一個多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物來表現的?(4分)

      答案:浮云帶雨,田水如鏡,客衣沾濕。

      13.詩的第三聯在寫景上用了什么修辭手法?描繪了怎樣的情景?(5分)

      答案:擬人 寫出了籬邊桃花將開未開的情態。

    成考倒計時

    195

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    北京成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2015年成人高考高起點史地綜合考試真題及答案解析
    下一篇:2019年成考高起點語文考試古詩習題及答案一

    轉載請注明:文章轉載自 北京成考網 [http://www.jinhuadoors.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.jinhuadoors.com/show-2349-1119-1.html

    北京成人高考提升便捷服務

    距2021全國成人高考:僅剩 195
    【請廣大考生提前備考】

    加入北京成考公眾號

    北京成考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)

    加入北京成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與指導老師進行交流、解答。

    熱點文章

    ?