• <nav id="ookok"><optgroup id="ookok"></optgroup></nav>
    <menu id="ookok"></menu>
    • 歡迎您訪問北京成考網,本站為民間交流網站!  今天是2021年04月11日星期日
    • 北京成考網提供北京各院校成考輔導報名,咨詢電話:17702222560
    城市:
    成考系統:

    在線咨詢

    成考書城

    復習資料

    考試提醒

    考生交流

    繳費查詢

    所在位置:北京成考網 > 復習資料 > 專升本 > 正文

    2020北京成人高考專升本《政治》歷年真題(一)及答案解析

    2020-07-10 06:31:25   來源:北京成考網    點擊:
    作者:鄭老師
    1.認為意識第一性、物質第二性的哲學屬于()
     
    A.唯物主義
     
    B.形而上學
     
    C.唯心主義
     
    D.不可知論
     
    2.運動是物質的存在方式和根本屬性,這是()
     
    A.形而上學唯物主義的觀點
     
    B.庸俗唯物主義的觀點
     
    C.樸素唯物主義的觀點
     
    D.辯證唯物主義的觀點
     
    3.下列各項體現唯物辯證法的總特征的是()
     
    A.聯系和發展的觀點
     
    B.量變和質變的觀點
     
    C.對立和統一的觀點
     
    D.本質和現象的觀點
     
    4.下列各項體現矛盾雙方相互依存和相互轉化思想的是()
     
    A.近朱者赤,近墨者黑
     
    B.千里之行,始于足下
     
    C.物極必反,相反相成
     
    D.欲擒故縱,聲東擊西
     
    5.正確處理獨立自主、自力更生與對外開放關系的哲學依據是()
     
    A.世界的物質統一性原理
     
    B.本質和現象關系的原理
     
    C.原因和結果關系的原理
     
    D.內因和外因關系的原理平
     
    6.唯物主義和唯心主義在認識論上的對立表現為()
     
    A.可知論和不可知論的對立
     
    B.反映論和先驗論的對立
     
    C.經驗論和唯理論的對立
     
    D.一元論和二元論的對立
     
    7.與感性認識相比較,理性認識的特點是()
     
    A.直接性和形象性
     
    B.生動性和具體性
     
    C.豐富性和多樣性
     
    D.抽象性和間接性
     
    8.在一定條件下,人們對客觀事物的發展過程及其發展規律的正確認識總是有限的、不完全的。這說明真理具有()
     
    A.絕對性
     
    B.客觀性
     
    C.相對性
     
    D.一元性
     
    9.下列各項屬于社會意識形態的是()
     
    A.政治制度
    B.自然科學
    C.政治思想
    D.思維科學
     
    10.社會基本矛盾有兩對,一對是經濟基礎和上層建筑之間的矛盾,另一對是()
     
    A.生產力和生產關系之間的矛盾
     
    B廣大群眾和少數統治者之間的矛盾
     
    C.     人口眾多和資源貧乏之間的矛盾
     
    D.剝削階級和被削階級之間的矛盾
     
    11.唯物史觀和唯心史觀在歷史創造者問題上的根本分歧在于是否承認()
     
    A.普通個人的歷史作用
     
    B.人民群眾對歷史發展的決定作用
     
    C.杰出人物的歷史作用
     
    D.思想理論對歷史發展的引領作用
     
    12.近代中國半殖民地半封建社會最主要的矛盾是()
     
    A.帝國主義和中華民族的矛盾
     
    B.封建主義和人民大眾的矛盾
     
    C.農民階級和地主階級的矛盾
     
    D.工人階級和資產階級的矛盾
     
    13.毛澤東“工農武裝據”思想包含土地革命、武裝斗爭和農村革命根據地建設三個方面,其中土地革命是中國民主革命的()
     
    A.重要武器
     
    B.主要形式
     
    C.戰略陣地
     
    D.基本內容
     
    14.毛澤東提出,堅持武裝斗爭必須建立一支人民的軍隊,這支軍隊的唯一宗旨是()
     
    A.堅持黨對軍隊的絕對領導
     
    B.執行嚴格的革命紀律
     
    C.注重思想政治教育
     
    D.堅持全心全意為人民服務
     
    15.我國新民主主義社會的重要特征是()
     
    A.長期性
     
    B.穩定性
     
    C.獨立性
     
    D.過渡性
     
    16.黨對資本主義工商業的社會主義改造,采取了一系列從低級到高級的過渡形式其中高級形式是()
     
    A.委托加工
     
    B.公私合營
     
    C.統購包銷
     
    D.計劃訂貨
     
    17.中國特色社會主義理論體系形成的時代背景是()
     
    A.和平與發展成為時代主題
     
    B.汲取其他社會主義國家興衰成敗經驗教訓
     
    C.我國改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐
     
    D.總結我國社會主義建設正反兩方面歷史經驗和改革開放以來新鮮經驗
     
    18.馬克思主義中國化第二次歷史性飛躍的理論成果是()
     
    A.中國特色社會主義理論體系
     
    B.毛澤東思想
     
    C.社會主義改革開放理論
     
    D.社會主義革命和建設理論
     
    19.馬克思主義中國化理論成果的精髓是()
     
    A.以人為本
     
    B.群眾路線
     
    C.實事求是
     
    D.獨立自主
     
    20.  社會主義的根本任務是()
    A.解放和發展生產力
     
    B.實現人的自由而全面發展
     
    C.實現共同富裕
     
    D.實現人的平等而全面發展

    答案:

    1.【答案】C
     
    考情點撥】本題考査了唯心主義的概念。
     
    2.【答案】D
     
    【考情點撥】本題考查了辯證唯物主義關于運動與物質的關系的觀點。
     
    3.【答案】A
     
    【考情點撥】本題考査了唯物辯證法的總特征。
     
    4.【答案】C
     
    【考情點撥】本題考查了唯物辯證法的對立統一規律。
     
    5.【答案】D
     
    【考情點撥】本題考查了內因和外因的辯證關系原理。
     
    6【答案】B
     
    【考情點撥】本題考査了唯物主義認識論和唯心主義認識論。
     
    7.【答案】D
     
    【考情點撥】本題考查了理性認識的特點。
     
    8.【答案】C
     
    【考情點撥】本題考查了真理的相對性。
     
    9.【答案】C
    【考情點撥】本題考查了社會意識形態。
     
    10.【答案】A
     
    【考情點撥】本題考查了社會基本矛盾。
     
    11.【答案】B
     
    【考情點撥】本題考査了唯物史觀和唯心史觀在歷史創造者問題上的分歧。
     
    12.【答案】A
     
    【考情點撥】本題考查了近代中國半殖民地半封建社會最主要的矛盾。
     
    13.【答案】D
     
    【考情點撥】本題考査了土地革命和中國民主革命的關系。
     
    14.【答案】D
     
    【考情點撥】本題考查了人民軍隊的唯一宗旨的內容。
     
    15.【答案】D
     
    【考情點撥】本題考查了我國新民主主義社會的重要特征。
     
    16.【答案】B
     
    【考情點撥】本題考查了黨對資本主義工商業進行社會主義改造的高級形式
     
    17.【答案】A
     
    【考情點】本題考查了中國特色社會主義理論體系形成的時代背景。
     
    18.【答案】A
     
    【考情點撥】本題考查了中國特色社會主義理論體系。
     
    19.【答案】C
     
    【考情點撥】本題考查了馬克思主義中國化理論成果的精髓。
     
    20.【答案】A
     
    【考情點撥】本題考查了社會主義的根本任務。
     
      以上就是(2020北京成人高考專升本《政治》歷年真題(一)及答案解析)的全部內容想獲取更多關于北京成人高考專升本相關資訊,如北京成人高考報名指南、招生專業、常見問題、報考條件等,敬請關注北京成考網
     

    成考倒計時

    195

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    北京成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2020年北京成人高考專升本英語復習指導:記憶主題句
    下一篇:2020北京成人高考專升本《政治》歷年真題(二)及答案解析

    轉載請注明:文章轉載自 北京成考網 [http://www.jinhuadoors.com/]
    本文關鍵詞: 北京成人高考  
    本文地址:http://www.jinhuadoors.com/show-2348-2372-1.html

    北京成人高考提升便捷服務

    距2021全國成人高考:僅剩 195
    【請廣大考生提前備考】

    加入北京成考公眾號

    北京成考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)

    加入北京成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與指導老師進行交流、解答。

    熱點文章

    ?