• <nav id="ookok"><optgroup id="ookok"></optgroup></nav>
    <menu id="ookok"></menu>
    • 歡迎您訪問北京成考網,本站為民間交流網站!  今天是2021年04月10日星期六
    • 北京成考網提供北京各院校成考輔導報名,咨詢電話:17702222560
    城市:
    成考系統:

    在線咨詢

    成考書城

    復習資料

    考試提醒

    考生交流

    繳費查詢

    所在位置:北京成考網 > 復習資料 > 高起本 > 正文

    2019年北京成人高考高起專《語文》模擬試題及答案三

    2019-07-20 08:48:56   來源:北京成考網    點擊:
    作者:馬老師

      第I卷(選擇題,共40分)

      一、單選題,閱讀題型選擇答案(24分,每小題4分)

      第1題 下列各句中,加點的成語使用恰當的一句是 ( )

      A.他在公眾場合大談社會如何腐敗,暗地里卻收受賄賂,這種做法和葉公好龍沒有兩樣。

      B. 近期,有些商家打著“買一贈一”的旗號欺騙消費者,他們或是將手表帶拆下,或是將音響與原配話筒分開,這種拉大旗作虎皮的做法,使消費者明明吃了虧還以為占了便宜。

      C. 讀詩,應當口傳心授,一邊讀著,一邊理解詩的意義和道理。

      D. 抗日戰爭的時間之長,地域之廣,是一場軍事、政治、經濟、文化各方面犬牙交錯的戰爭。

      答案:D

      第2題 下列詞語中有錯別字的一組是( )

      A. 山青水秀 磨拳擦掌 大聲疾呼 苦心孤詣

      B. 出類拔萃 防微杜漸 再接再厲 天網恢恢

      C. 言簡意賅 因地制宜 強弩之末 萍水相逢

      D. 永葆青春 變幻莫測 孤注一擲 余勇可賈

      答案:A

      第3題 下列各句中,下劃線的成語使用不恰當的一句是( )

      A.五十年來,我國取得了一批批舉世矚目的科研成果,這同幾代科技工作者殫精竭慮,忘我工作是密不可分的。

      B.博物館里保存著大量有藝術價值的石刻作品,上面的各種花鳥蟲獸,人物形象栩栩如生,美輪美奐。

      C.家用電器降價刺激了市民消費欲的增長。原本趨于滯銷的彩電,現在一下子成了炙手可熱的商品。

      D.美國國務卿奧爾布賴特的中東之行,并未從根本上解決美伊之間的矛盾,海灣地區的局勢也不會從此一勞永逸。

      答案:C

      第4題 下列句子中,沒有語病的一項是( )

      A. 我們姐妹情深,我怎么能丟下殘疾多病的姐姐和妹妹,一個人嫁到外省去呢?

      B. 這個項目能否上馬,決定于我們現在是否具備了條件。

      C. 所謂“關鍵”詞語,是指與文章內容有密切關系,重點表現作者思想感情的詞語。

      D. 作為一個領導,你應該把群眾的意見認真地考慮一下,怎么能看也不看,就束之高閣呢?

      答案:C

      第5題 填入下面一段文字中橫線處的虛詞,最恰當的一組是( )

      文言實詞數量很大,詞義__________豐富,用法也比較復雜;文言虛詞__________數量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正確理解詞義和判斷使用功能,__________成了讀文言文的基礎。

      A. 相當 則 卻 因此 就 B. 相當 雖然 卻 因此 就

      C. 不但 則 仍 當然 必然 D. 不但 雖然 仍 當然 必然

      答案:B

      第6題 填入下面橫線處,與上文銜接最恰當的一項是( )

      A.它們是瓊漿、深潭、瀑布。他逼真地描繪出水的質、色、形。

      B.它們是瀑布、深潭、瓊漿。他逼真地描繪出水的形、色、質。

      C.他逼真地描繪出水的質、色、形。它們是瓊漿、深潭、瀑布。

      D.他逼真地描繪出水的形、色、質。它們是瀑布、深潭、瓊漿。

      答案:B

      二、閱讀下面的文字。完成下面試題。(16分。每小題4分)

      參與歐洲核子研究中心大型正負電子對撞研究項目的科學家最近透露,他們在實驗中發現了一些表明希格斯玻色子存在的跡象。

      參加該項目的日本東京大學副教授川本辰男以及美國普林斯頓大學的塔利等科學家,近日在不同場合分別宣布了上述消息。該成果如果得到進一步實驗的證實,將是粒子物理學領域的又一重大發現。

      英國物理學家希格斯最早在30年前預言了玻色子的存在,但科學家至今沒找到它的蹤跡。希格斯玻色子被認為是物質的質量之源,是電子和夸克等形成質量的基礎。按理論假設,其他粒子是在希格斯玻色子構成的“海洋”中游弋,受其作用而產生慣性,最終才有了質量。

      希格斯玻色子對完善粒子物理學理論有重要意義。經過長時間的研究和探索,科學家們曾建立起被稱為標準模型的粒子物理學理論。該標準模型以夸克、輕子作為基本粒子,以弱電統一和電子色動力學理論為主要框架。標準模型預言了62種基本粒子的存在,這些粒子幾乎都已被實驗所證實,希格斯玻色子是最后一種未被發現的基本粒子。因此,尋找該粒子被比喻為粒子物理學領域的“圣杯”。

      但希格斯玻色子僅能在瞬間存在,因此觀測起來難度極大。為“捕捉”該粒子,物理學家們通常采取的方法是讓高速運動的粒子相互撞擊,如果碰撞過程中產生足夠高的能 量,就形成希格斯玻色子。由此形成的希格斯玻色子往往很快就衰變為其他一些粒子,衰 變后的粒子有特定的組成,據此可間接證明希格斯玻色子的存在。

      歐洲核子研究中心的科學家對利用大型正負電子對撞機進行的4項實驗的觀測數據進 行分析后,發現了一些“非同尋常的事件”。研究人員認為,這些事件可以用希格斯玻色 子的衰變來解釋,也就是說,他們在實驗中獲得了希格斯玻色子。但他們也指出,目前的觀測結果尚不是最后的結論,仍需要進一步的實驗數據才能確認其可靠性。

      第7題 文章說“目前的觀測結果尚不是最后的結論”的理由是哪一項?( )

      A. 希格斯玻色子僅能在瞬間存在,觀測起來難度極大

      B. 現在的科學技術手段尚未成熟

      C. 科學真理是可以重復的,所以還需要進一步的實驗數據的證實

      D. 只有一個科研機構在研究“希格斯玻色子”

      答案:C

      第8題 把物理學家們通常遵循的理論、采用的方法和“歐洲核子研究中心大型正負電子對撞機研究項目,__________,遵循的理論和采用的方法加以比較,下面說法中正確的是哪一項?( )

      A. 理論和方法都相同 B. 理論相同,方法不同

      C. 理論不同,方法相同 D. 理論和方法都不同

      答案:A

      第9題 文章說“該成果如果得到進一步實驗的證實,將是粒子物理學領域的又一重大發現。”該成果是指哪一項?

      A. 它是粒子物理學領域的“圣杯”B. 它可以證明物質質量的存在 C. 它完善了粒子物理學D. 它找到了標準模型,預言了62種基本粒子的最后一種

      答案:C

      第10題 下面的說法中不能成為“希格斯玻色子”可能存在的理由是哪一項? ( )

      A. 現在的辦法都只能間接證明它的存在

      B. 科學家至今沒有找到它的蹤跡

      C. 科學家利用大型正負電子對撞機進行實驗觀測,發現了一些“非同尋常的事件”

      D. 歐洲核子研究中心認為“這些非同尋常的事件”可以用希格斯玻色子的衰變來解釋

      答案:B

      第II卷(非選擇題 共110分)

      三、閱讀下面的現代文,完成下面試題。(25分)

      古巴的一位老漁夫桑地亞哥已經連續84天沒打到魚了。頭40天還有個叫曼諾林的孩子和他一起,后來孩子的父母嫌老頭“背運”,就叫孩子搭了別的船。老人睡覺不像年輕時總夢見海浪、沙灘,而常常夢見獅子。

      第85天一大早,孩子為老人準備了沙丁魚和魚食,送老人出海。這天天氣很好,老人決定到更遠的大海深處捕魚。黎明時,他已在釣絲上裝上沙丁魚,放到適當深處,讓小船隨海水漂流。

      老鷹在上空打著旋,老人把釣絲插到l英里深的海里。突然,看見伸在水面上的綠色竿子急遽地沉到水里,他知道,這是一條馬林魚正吃釣尖和鉤把子上的沙丁魚。老人靈巧地握著釣絲,感到下面的分量越來越重。中午時分,大魚終于上鉤了,老人用雙手拼命收著釣絲,但依然不能提上一英寸,漁船和人都在水面慢慢漂流。太陽落山了,大魚依然未浮出水面,老人想:我拿它沒辦法,它拿我也沒有辦法。

      太陽又升起來了,魚依然向北游。老人疲憊不堪,左手在抽筋,他吃些生魚以增加力量。魚終于跳出海面,比小船還長兩英尺哩。老人放出更多的釣絲,緊緊拽住,、手已皮開肉綻,涌出鮮血。第三天,大魚開始打轉,最后銀花花的肚皮終于翻出水面,老人使盡平生的力氣把它殺死,并將它綁在船邊。那家伙足有1500磅,或許更重。

      死魚的血腥味引來了鯊魚群,它們圍著船打轉。老人用魚叉扎,用槳、舵柄、刀子箏與鯊魚拼死搏斗。他深信:“人并不是為了失敗而生的,一個人可以被消滅,但不能給打敗。”最終,鯊魚吃掉了他千辛萬苦得來的大馬林魚的肉,僅僅留下一副大魚的骨架。

      子夜時分,老人終于駛進小港,回到他的小茅棚。天亮后,當人們對著那大魚的骨架發出驚嘆的時候,曼諾林送來了熱咖啡,并告訴老人,以后和他一起出海。

      路邊的小茅棚里,老人又睡著了,他依舊臉朝下睡著,孩子在一旁守護他。老人正夢見獅子。

      第11題 “一個人可以被消滅,但不能給打敗”,這句話怎么理解?(5分)

      答案:奮斗有時會失敗,甚至犧牲生命,但是一往無前的拼搏精神是不可戰勝的。

      第12題 (1)小孩最后又表示要和老人一起出海,這是為什么?(2分)

      (2)這個轉變是否太突然?(2分)

      答案:(1)孩子在老人勇斗大魚及群鯊而威武不屈的精神感召下,決心以老人為榜樣,回到他的身邊。

      (2)這個轉變在前邊有鋪墊:即使他父母嫌老人“背運”,孩子在第85天早上仍然準備沙丁魚和魚食,送老人出海。可見他一直崇敬和依戀老人。

      第13題 小說在刻畫人物形象時,主要采用了什么手法?(4分)

      答案:襯托的手法。

      第14題 閱讀本文,簡要回答下列問題。

      (1)85天出海的時候,曼諾林為什么沒有跟著老人一起去?(2分)

      (2)在這個故事的開頭和結尾都寫到老人夢見獅子,怎么理解?(3分)

      (3)老人是一個什么樣的典型形象?

      答案:(1)因為前84天老人什么收獲也沒有,他們嫌老人運氣不好。

      (2)獅子為百獸之王,孤獨貧困的老人屢遭厄運,從不灰心,總是力圖從獅子身上汲取力量,不斷進取。

      (3)老人是一個面對厄運而百折不撓的硬漢形象。

      第15題 “人并不是為了失敗而生的”,這句話怎么理解?(5分)

      答案:人生的價值就在于不斷地克服各種困難,推動社會發展。

      四、文言文閱讀

      閱讀下面的文言文,完成下面試題。

      時世宗享國日久,不視朝,深居西苑,專意齋醮①。督撫大吏爭上符瑞②,禮官輒表賀。廷臣自楊最、楊爵得罪后,無敢言時政者。四十五年二月,瑞獨上疏。帝得疏,大怒,抵之地③,顧左右日:“趣執之,無使得遁。”宦官黃錦在側日:“此人素有癡名。聞其上疏時,自知觸忤當死,市一棺,訣妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散無留者,是不遁也。”帝默然。少頃復取讀之,日再三,為感動太息,留中者數月。嘗日:“此人可方比干,第朕非紂耳。”會帝有疾,煩懣不樂,召閣臣徐階議內禪,因日:“海瑞言俱是。朕今病久,安能視事?”又日:“朕不自謹惜,致此疾困,使朕能出御便殿,豈受此人詬詈耶?”遂逮瑞下詔獄,究主使者。尋移刑部,論死。獄上,仍留中。戶部司務何以尚者,揣帝無殺瑞意,疏請釋之。帝怒,命錦衣衛杖之百,錮詔獄,晝夜榜④訊。越二月,帝崩。穆宗立,兩人并獲釋。

      第16題 簡單概括世宗、海瑞的突出的人物特征。(6分)

      答案:世宗是一個知錯不改的國君,海瑞是一個以國家為重的忠臣。

      第17題 用現代漢語寫出“此人素有癡名。聞其上疏時,自知觸忤當死,市一棺,訣妻子,待罪于朝,僮仆亦奔散無留者,是不遁也。”文字的大意。(6分)

      答案:這個人向來就有固執的癡名,聽說他上疏時,自己清楚地知道觸犯了皇上當死,他自己買了一口棺材,跟妻子做了訣別,正承擔著罪名,在朝廷等著懲罰呢,連他身邊的隨從都已經走了,這表明他是絕對不會逃跑的。

      第18題 文中為海瑞市棺上疏,埋有伏筆,請指出文中伏筆之句。(4分)

      答案:廷臣自楊最、楊爵得罪后,無敢言時政者。

      閱讀下面的古詩,完成下面試題。

      與諸子登峴山

      孟浩然

      人事有代謝,往來成古今。江山留勝跡,我輩復登臨。水落魚梁淺,天寒夢澤深。羊公碑尚在,讀罷淚沾襟。

      魚梁:指魚梁洲,在襄陽峴山附近漢水之濱。

      夢澤:云夢澤,在今湖北監利以北。

      羊公碑:后人為紀念西晉名將羊祜而建的碑。

      第19題 “人事有代謝,往來成古今”表達了一個什么樣的哲理?具有怎樣的語言特點?(4分)

      答案:表達了整個世界是處于不斷發展變化之中的哲理;語言樸素,通俗易懂。

      第20題 這首詩的作者吊古傷今,寫“羊公碑”的作用是什么?為什么讀罷碑文會“淚沾襟”? 詩中作者抒發了怎樣的思想感情?(5分)

      答案:寫“羊公碑”是借此抒發感慨;因為羊祜曾經建立了不世之偉業,而詩人卻一事無成,怎能不淚濕衣襟呢?抒發了世事變遷的感慨,表達了對羊祜的傾慕及對自身境遇的不滿。

      五、作文(60分)

      第21題 古人說:“凡事預則立,不預則廢。”如果想把一件事做成功,就要事先做好準備,這就是不打無準備之仗的道理。請以“準備”為話題,寫一篇不少于800字的文章。要求:題目自擬,立意自定,文體自選(詩歌除外)。(60分)

      答案:略。

    成考倒計時

    196

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    北京成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2019年北京成人高考高起專《語文》模擬試題及答案二
    下一篇:2019年北京成人高考高起點《化學》習題及答案

    轉載請注明:文章轉載自 北京成考網 [http://www.jinhuadoors.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.jinhuadoors.com/show-2347-1138-1.html

    北京成人高考提升便捷服務

    距2021全國成人高考:僅剩 196
    【請廣大考生提前備考】

    加入北京成考公眾號

    北京成考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)

    加入北京成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與指導老師進行交流、解答。

    熱點文章

    ?