• <nav id="ookok"><optgroup id="ookok"></optgroup></nav>
    <menu id="ookok"></menu>
    • 歡迎您訪問北京成考網,本站為民間交流網站!  今天是2021年04月10日星期六
    • 北京成考網提供北京各院校成考輔導報名,咨詢電話:17702222560
    城市:
    成考系統:

    在線咨詢

    成考書城

    復習資料

    考試提醒

    考生交流

    繳費查詢

    所在位置:北京成考網 > 復習資料 > 高起本 > 正文

    2019年北京成人高考高起專《語文》模擬試題及答案二

    2019-07-20 08:48:56   來源:北京成考網    點擊:
    作者:馬老師

      第I卷(選擇題,共40分)

      一、閱讀下面的現代文。完成下面試題。(24分,每小題4分)

      ①漢字究竟起源于何時呢?我認為,這可以以西安半坡村遺址距今的年代為指標。半坡遺址的年代,距今有6000年左右。我認為,這也就是漢字的發展歷史。

      ②半坡遺址是新石器時代仰韶文化的典型,以紅質黑紋的彩陶為其特征。其后的龍山文化,則以薄質堅硬的黑陶為其特征。值得注意的是:半坡彩陶上每每有一些類似文字的簡單刻劃,和器物上的花紋判然不同。黑陶上也有這種刻劃,但為數不多。刻劃的意義至今雖尚未闡明,但無疑是具有文字性質的符號,如花押或者族徽之類。我國后來的器物上,無論是陶器或者其他成品,有“物勒工名”的傳統。特別是殷代的青銅器上有一些表示族徽的刻劃文字,和這些符號極相類似,由后以例前,也就如由黃河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻劃記號,可以肯定地說就是中國文字的起源,或者中國原始文字的孑遺。

      ③同樣值得注意的,是彩陶上的花紋。結構雖然簡單,而筆觸頗為精巧,具有引人的魅力。其中有些繪畫,如人形、人面形、人著長衫形、魚形、獸形、鳥形、草木形、輪形(或以為太陽)等等,畫得頗為得心應手,看來顯然在使用著柔軟性的筆了。有人以為這些繪畫是當時的象形文字,其說不可靠,當時是應該有象形文字的,但這些圖形,就其部位而言,確是花紋,而不是文字。

      ④在陶器上既有類似文字的刻劃,又有使用著顏料和柔軟性的筆所繪畫的花紋,不可能否認在別的質地上,如竹木之類,已經在用筆來書寫初步的文字。只是這種質地是容易毀滅的,在今天很難有實物保留下來。如果在某種情況下,幸運還有萬一的保留,那就有待于考古工作的進一步發展和幸運的發現了。

      ⑤總之,在我看來,彩陶和黑陶上的刻劃符號應該就是漢字的原始階段。創造它們的是勞動人民,形式是草率急就的。

      第1題 對第②段中的“由后以例前”意思的理解,正確的一項是( )

      A. 根據以前的來類推后來的。 B. 根據后來的來類推以前的。C. 用以前的來規范后來的。 D. 用后來的來規范以前的。

      答案:B

      第2題 第③段說“當時是應該有象形文字的”,可作為推斷根據的一組是( )

      ①彩陶上的花紋雖然簡單,而筆觸頗為精巧。

      ②彩陶上所刻劃的人和物的形狀,已具有象形文字的特點。

      ③彩陶上有類似文字的刻劃。

      ④彩陶上的花紋表明當時已使用顏料和柔軟性的筆。

      ⑤古人寫的竹木上的文字容易毀滅,難以保留至今。

      A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ④⑤

      答案:C

      第3題 第②段說半坡彩陶上的刻劃“是具有文字性質的符號”,其理由是( )

      ①我國古代的器物上有“物勒工名”的傳統。

      ②半坡彩陶上的刻劃比較簡單,因而意義至今尚未闡明。

      ③半坡彩陶上的刻劃常見,而黑陶上的刻劃為數不多。

      ④半坡彩陶上的刻劃記號同殷代青銅器上的一些刻劃文字極相類似。

      ⑤半坡彩陶上的刻劃雖沒意義,但和器物上的花紋明顯不同。

      A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ④⑤

      答案:B

      第4題 下列說法,全不符合文意的一組是( )

      ①漢字的歷史距今已有六千年。

      ②仰韶文化的彩陶上的刻劃符號和龍山文化的黑陶上的刻劃符號都是原始文字。

      ③半坡彩陶上的刻劃的意義已能解釋,而龍山黑陶上的刻劃的意義尚未闡明。

      ④新石器時代仰韶文化時期已有了用筆書寫的初步文字,只是難以保留到今天。

      ⑤半坡彩陶上的刻劃是最早的象形文字。

      A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ③④⑤

      答案:B

      第5題 下列各句中,下劃線的成語使用不恰當的一句是( )

      五十年來,我國取得了一批批舉世矚目的科研成果,這同幾代科技工作者殫精竭慮,忘我工作是密不可分的。

      博物館里保存著大量有藝術價值的石刻作品,上面的各種花鳥蟲獸,人物形象栩栩如生,美輪美奐。

      家用電器降價刺激了市民消費欲的增長。原本趨于滯銷的彩電,現在一下子成了炙手可熱的商品。

      美國國務卿奧爾布賴特的中東之行,并未從根本上解決美伊之間的矛盾,海灣地區的局勢也不會從此一勞永逸。

      答案:C

      第6題 依次給下面句子的空白處填入合適的一組詞語是( )

      (1)市人大常委會決定,本條例自公布之日起開始_______。

      (2)他思想僵化,滿腦子的_______,所以老是邁不出前進的步子。

      (3)侵略者掠奪、擴張的野心是絕對沒有_______的。

      (4)怪了,我的手機怎么突然不見了呢?難道會_______?

      A.施行 清規戒律 界限 不翼而飛 B.實行 清規戒律 界線 不翼而飛

      C.施行 金科玉律 界線 不脛而走 D.實行 金科玉律 界限 不脛而走

      答案:A

      二、閱讀下面的短文。完成下面試題(16分。每小題4分)

      第7題 下列各組詞語中,只有一個錯別字的一組是( )

      A. 翔實詞不達意冷寞一愁莫展B. 痙孿不經之談偏辟勵精圖治C. 風靡蘗根禍種攀緣始作俑者 D. 傾軋氣沖宵漢弘揚撲溯迷離

      答案:C

      第8題 依次填人下列各句橫線上的成語,與旬意最貼切的一組是 ( )

      ①故宮博物院的珍寶館里,陳列著各種奇珍異寶、古玩文物。令人__________。

      ②玉器廠展品室陳列著鳥獸、花卉、人物等各種玉雕展品,神態各異,栩栩如生,真是__________。

      ③汽車向神農架山區奔馳,只見奇峰異嶺撲面而來,令人__________。

      ④貨柜上擺滿了具有傳統特色的珠寶、翡翠、玉雕、字畫,品種齊全,真是__________。

      A. 應接不暇 琳瑯滿目 目不暇接 美不勝收

      B. 目不暇接 琳瑯滿目 應接不暇 琳瑯滿目

      C. 應接不暇 美不勝收 目不暇接 琳瑯滿目

      D. 目不暇接 美不勝收 應接不暇 琳瑯滿目

      答案:D

      第9題 下列各句中加點的成語使用正確的一項是( )

      A. 他當了兩年的局長,卻沒于過一件實事,這次被免職,實在是眾望所歸。

      B. 由于患有帕金森癥,他兩只手經常會情不自禁的抖動,這對他來說真是痛苦的事。

      C. 她走起路來故意讓皮鞋踩出“咔咔”的響聲,一副旁若無人的樣子。

      D. 張教授拋磚引玉的一番話,頓時使大家的發言積極起來。

      答案:C

      第10題 依次填入下面一段文字中橫線處的語句,與上下文銜接最恰當的一組是( )

      魯迅先生確乎不是個“冷靜”的人,他的憎正由于他的愛;__________。這是“理智的結晶”,可是不結晶在冥想里,而結晶在經驗里;經驗是“有情的”,所以這結晶是有“理趣”的。開始讀他的《隨感錄》的時候,_________。他所指出的“中國病癥”,自己沒有犯過嗎?不在犯著嗎?可還是常常去翻翻看看,_________。

      ①他的“熱諷”其實是“冷嘲”②他的“冷嘲”其實是“熱諷”③一面覺得他所嘲諷的愚蠢可笑,一面卻又往往覺得毛骨悚然

      ④一面覺得毛骨悚然,一面卻又往往覺得他所嘲諷的愚蠢可笑⑤吸引我的是那笑,也是那“笑中的淚”吧

      ⑥吸引我的是那“笑中的淚”,也是那笑吧

      A. ②③⑤ B. ①③⑥ C. ②④⑤D. ②④⑥

      答案:A

      第II卷(非選擇題 共110分)

      三、閱讀下面的現代文,完成下面試題。(25分)

      兩個對生活不滿的人站在生活面前。“你們期待從我這里得到什么呢?”生活問道。其中一個用倦怠的聲音回答說:“包含于你一身的矛盾是鐵面無情的,這使我惱火,①我的理智企圖理解存在的真諦,卻無能為力。在你面前我的心靈被困惑的昏暗籠罩著。我的自我意識告訴我,人乃萬物之靈……”

      “你想從我這里得到什么呢?”生活冷冰冰地問道。

      “幸福!……為了我的幸福,你必須把我心靈里兩個產生矛盾的基礎:②我的‘我想要’和你的‘你應該’——協調起來。”

      “你只能期望應該得到的東西。”生活嚴肅地說。

      “我不愿做你的犧牲品!”人高喊道,“我想要做生活的主宰,③可是卻‘應該’把自己的脖子套進生活法則的韁繩里去,這是為什么?”

      “你還是簡單些吧!”靠近生活的那個人說。然而第一個人沒有理睬同伙的話,繼續說著:“我‘想要’稱心如意生活的自由。④我不愿出于一種義務感去做他人的兄弟或奴仆。我‘想要’成為什么人,就成為什么——奴隸或兄弟。我不愿做一塊石頭,任憑社會隨意擺放,來建筑它安寧的囹圄。我是人,我是生活的靈魂和理智,我應當是自由的。”

      “等等,”生活說,“你已經說了許多,你將要說的,也全在我意料之中,你想要成為一個自由的人!好嘛,請便!同我斗爭,戰勝我,做我的主人吧;那時我便會成為你的奴隸。你知道,我是冷漠無情的,對于勝利者,我總是樂于歸順的。但是先得戰勝我!為了自己的自由,你敢于同我斗爭嗎?嗯?你強大得定能取勝嗎?你想信自己的力量嗎?”

      這個人的回答卻是有氣無力的:

      “你把我拖進一場同自我的斗爭中,你把我的理智磨成利刃,深深刺進了我的心靈,割裂著它!”

      “你應該聲嚴色厲地同生活談話,不要訴苦!”另一個人插言道。第一個人接下去說: “我想要逃開你的壓迫,得到休息,唉,你還是讓我嘗嘗幸福的滋味吧!”

      生活的嘴角滑過一絲冷笑,像冰晶一閃:“告訴我,你說這些話,是要求呢,還是乞求呢?”

      “我是在乞求。”人說,像一個遠處的回音。

      “你如同一個老練的乞丐在乞求;不過,我應該告訴你,可憐的人,我,生活,是決不施舍的。知道嗎?自由的人是不乞求的,他自己去奪取我的賞賜……而你,你不過是自己欲望的奴隸,如此而已。只有那種有力量擺脫種種欲望,只獻身于一個目標的人,才能是自由的,你明白了嗎?去吧!”

      他明白了,于是像狗一樣躺倒在冷漠無情的生活的腳下,悄悄地舐著生活餐桌上的殘羹剩飯。

      這時,嚴峻的生活用無色的眼睛望了望另外一個人——是一副粗獷但是和善的面孔。 “你乞求什么呢?”

      “我不是乞求,而是要求。”

      “要求什么?”

      “正義在哪里?給我拿過來,其余的我以后再取,現在我只要正義,我久久地耐心地等待過,我勞碌一生,不得休息,不見光明!我等啊等……可是夠了!正義在哪里?”

      生活冷漠無情地回答: “拿去吧!”

      第11題①處“存在的真諦”的意思是什么?(3分)

      答案:人生活在社會上應該得到個人的幸福自由。

      第12題 ②處“我的‘我想要’與你的‘你應該”’的意思是什么?(6分)

      答案:個人對物質享受的追求,個人對客觀生活規律的希冀。

      第13題 如何理解③處“‘應該’把自己的脖子套進生活法則的韁繩里去”這句話?(4分)

      答案:按照客觀生活規律去生活。

      第14題 ④處說:“我不愿出于一種義務感去做他人的兄弟或奴仆。我‘想要’成為什么人, 就成為什么人——奴隸或兄弟。”這兩句話矛盾嗎?為什么(6分)

      答案:不矛盾。前一句是說不愿對他人盡自己的義務,后一句是說只要滿足自己的私欲,做什么人都不在乎。

      第15題 文章中的兩個人對生活的態度有什么異同?(6分)

      答案:不同的是:前一個對生活抱“乞求”態度,后一個對生活抱“要求”態度。相同的是:兩個人對生活都抱不滿的態度。

      四、文言文閱讀

      閱讀下面的古詩,完成下面試題。

      赤壁

      趙 翼

      依然形勝扼荊襄,赤壁山前故壘長。

      烏鵲南飛無魏地,大江東去有周郎。

      千秋人物三分國,一片山河百戰場。

      今日經過已陳跡,月明漁父唱滄浪。

      【注】荊襄:荊州和襄陽,在今湖北境內。 烏鵲南飛:曹操《短歌行》中的詩句。 滄浪:指古代

      隱士所唱的《滄浪歌》。

      第16題 首句“依然形勝扼荊襄”,突出了赤壁的什么特點?(3分)

      答案:突出了赤壁作為軍事要地險峻的特點。

      第17題 從全詩看,詩人憑吊赤壁古戰場,表達了怎樣的思想感情?(6分)

      答案:詩人撫今憶昔,既表達了對英雄的崇敬之情,也表達了對自然的永恒和人事的變遷的慨嘆。

      閱讀下面的文言文。完成下面試題。

      后孟嘗君出記①,問門下諸客: “誰習計會②,能為文收責于薛者乎?”馮諼署日③:“能。”孟嘗君怪之,日:“此誰也?”左右日:“乃歌夫‘長鋏歸來’者也!”孟嘗君笑日:“客果有能也!吾負之,未嘗見也。”請而見之,謝日:“文倦于是④,憒于憂⑤,而性懦

      愚,沉于國家之事,開罪于先生。先生不羞,乃有意欲為收責于薛乎?”馮諼日:“愿之!”于是約車治裝,載券契而行⑥。辭日:“責畢收,以何市而反?”孟嘗君日:“視吾家所寡有者。”驅而之薛,使吏召諸民當償者,悉來合券。券遍合,赴矯命⑦,以責賜諸民,因燒其券,民稱萬歲。長驅到齊,晨而求見。孟嘗君怪其疾也,衣冠而見之,日:“責畢收乎?來何疾也?”日:“收畢矣。”“以何市而反?”馮諼日:“君云‘視吾家所寡有者’,臣竊計,君宮中積珍寶,狗馬實外廄⑧,美人充下陳⑨;君家所寡有者,以義耳,竊以為君市義。”孟嘗君日:“市義奈何?”曰:“今君有區區之薛,不拊愛子其民,因而賈利之;臣竊矯君命,以責賜諸民,因燒其券,民稱萬歲,乃臣所以為君市義也。”孟嘗君不說,曰:“諾。先生休矣!”

      第18題 用現代漢語寫出文中畫線文字的大意。(6分)

      答案:驅車到了薛地后,讓小吏召集應當還債的百姓,請他們全都來核對債券,核對一遍以后,假借債主的命令,把百姓所有的債一筆勾銷了,趁此火燒了全部債券。百姓高興地歡呼萬歲。

      第19題 馮諼為什么要火燒債券?(6分)

      答案:馮諼為了樹立、鞏固孟嘗君的政治地位,火燒債券,是為了贏得民心。

      第20題 從這段文字上看,孟嘗君與馮諼相比有什么不足之處?(4分)

      答案:孟嘗君不理解“市義”的作用,相比之下,在政治仕途上,他沒有馮諼看得透,看得遠。

      五、作文(60分)

      第21題 駕車肇事逃逸的事時有發生,有人把這歸結為司機的個人素質,也有人說,這里也反 映了一定的社會問題。就這個話題,寫一篇不少于600字的文章。要求:題目自擬, 立意自定,文體自選(詩歌除外)。(60分)

      答案:略。

    成考倒計時

    196

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    北京成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2019年北京成人高考高起專《語文》模擬試題及答案一
    下一篇:2019年北京成人高考高起專《語文》模擬試題及答案三

    轉載請注明:文章轉載自 北京成考網 [http://www.jinhuadoors.com/]
    本文關鍵詞:
    本文地址:http://www.jinhuadoors.com/show-2347-1137-1.html

    北京成人高考提升便捷服務

    距2021全國成人高考:僅剩 196
    【請廣大考生提前備考】

    加入北京成考公眾號

    北京成考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)

    加入北京成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與指導老師進行交流、解答。

    熱點文章

    ?